« 上一篇 | 下一篇»

觀測月亮(南一版)---月亮的傳說(后羿射日)

傳說(一)
    傳說在很久很久以前,天帝的妻子羲和,生下了十個太陽,他們輪流出現在天空,一個回來了,另一個就去接替,十分的規律,所以天上總是只有一個太陽,人們的生活也過的很平順...但是日子長久了,這些太陽覺得很無趣,老是這樣一個一個地輪流著上天,十分乏味,兄弟們於是商量著要一同上天去玩!這一下子,天空上就同時出現了十個太陽,大地熱得就像燒紅的鐵一樣...
 

 

(圖片來源:分和合)


       十個太陽的光芒照射著大地,使得土地乾裂、樹木枯焦、江河乾涸,地上生靈塗炭,百姓走投無路,人類苦不堪言!烈日下,妖魔都趁機出來害人,為了拯救天下百姓,於是大家決定用一位美女來祭天,可憐的嫦娥被挑選上作為神的禮物,希望能藉此使得人民不再飽受烈日所帶來的痛苦。就在準備行刑時,眼見這種不合理的事情的后羿,心中油然生起一股正義之心,解救了這位即將被火焚燒的姑娘,嫦娥最後終於可免一死。
    而美麗的嫦娥與后羿一見鍾情,羿並且娶了嫦娥為妻,兩人決定一起生活,準備上天過著神仙眷侶般幸福快樂的日子;而天帝為免除百姓遭殃,便召大神后羿幫忙,想請他驅逐他的九個兒子回到天庭去。
    大神羿來到地上,向十個太陽傳達了天帝的命令,但是太陽們玩得正高興,根本不加予理會,於是羿就用他的神箭將他們一個一個地射落下來,當羿要將最後一個太陽也射下來時,這時嫦娥極力的請羿保留下最後一個太陽在天上,羿答應了,並將最後一支神箭永遠供在祭壇之上。
    后羿為了要拯救百姓、只有射死天帝的九個兒子,不料卻引起天帝大怒,下令將他貶為凡人,永不得回天上。此時后羿得到了吃了可以上天的仙丹、打算與嫦娥各吃一顆,不料卻只有一顆,但如果兩人合吃一顆也可以讓彼此都長生不老...


傳說(二)
        在帝堯統治的時代,天上十個太陽一起出現,猛烈的陽光無情地燒焦了土地上的稻麥莊稼,曬死了樹木花草。人們沒有食物,饑餓乏力。而猛獸凶禽也由於環境惡化食物短缺四出為害,以人為食。人間的帝王堯日日夜夜向上天禱告、呼救,於是天帝命令他最勇敢的一個神射手"羿"下界除害。羿長得虎背狼腰,配上天帝所賜的彤弓素箭,十分威猛。他與妻子嫦娥一起降臨人間。
    羿來到原野上,輕舒猿臂,彎弓搭箭,對著天上的十個太陽,一連發出了九枝流星一般的利箭。只聽得颼颼的風聲,箭箭中的,九個太陽紛紛墜地,天地間頓時清涼 下來。羿十分高興,正想鏟滅最後一個太陽,只見匆匆趕來的帝堯急忙向他擺手,堯說:"萬物生長離不開太陽,留下一個吧!"羿恍然大悟,收回了弓箭。地上萬 民感謝羿的巨大功德,但是十個太陽都是天帝的兒子,羿殺死了九個,也得罪了天帝,所以他只好留在人間了...

后羿射日影片 
(影片來源:Youtube)

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "觀測月亮(南一版)---月亮的傳說(后羿射日)"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)