« 上一篇 | 下一篇»

觀測月亮(南一版)---月亮的傳說(吳剛伐桂)

傳說(一)
   抬頭仰望明月
可見當中有些黑影,在我國便傳說這就是 吳剛在伐桂。
   相傳吳剛在凡間本為樵夫,醉心於仙道,但始終不肯專心 學習,因此天帝震怒,把他居留在月宮,並說:「如果你砍 倒桂樹,就可獲仙術。」但吳剛每砍完一段時間,桂樹便會 自動癒合,日復一日
吳剛伐桂的願望仍未達成,而他也不 斷的砍下去...~文章節錄~ 

 

(圖片來源:渡口)


傳說(二) 

 

(圖片來源)

        神話傳說中吳剛學仙有過,遭天帝懲罰到月宮砍伐桂樹,其樹隨砍隨合,所以必須不斷砍伐。見《唐-段成式-酉陽雜俎-卷一-天咫》...
    又《山海經》中,吳剛又叫吳權,是西河人。炎帝之孫伯陵,趁吳剛離家三年學仙道,和吳剛的妻子私通,還生了三個兒子,還生了三個兒子,吳剛一怒之下殺了伯陵,因此惹怒太陽神炎帝,把吳剛發配到月亮,命令他砍伐不死之樹--月桂。月桂高達五百丈,隨砍即合,炎帝就是利用這種永無休止的勞動為對吳剛的懲罰。
而吳剛的妻子對丈夫的遭遇亦感到內疚,命她的三個兒子飛上月亮,陪伴吳剛,一個變成「蟾蜍」,一個變成「兔」一個不詳。


傳說(三) 
    月宮中除了有玉兔外還有吳剛,相傳他是漢朝人本來是個樵夫,由於醉心於修仙,上山拜師學習神仙之道,師父為了考驗他,便把他帶到月亮上,指著一棵五百公尺高的桂樹說:「這棵桂樹下面有把斧頭,你就暫時留在這裡砍樹,等到桂樹砍倒的那天,我自然會來接你回去」。但是每當吳剛快要把樹砍倒時,就會有一隻烏鴉飛來,停在他的便當上,吳剛怕烏鴉吃了他的食物,就丟下斧頭去追趕,等到他把烏鴉趕走,回到樹下,已經砍過的地方,又自然癒合了,所以吳剛只好一砍再砍,,就這樣永不停息的在砍樹。

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "觀測月亮(南一版)---月亮的傳說(吳剛伐桂)"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)