« 上一篇 | 下一篇»

觀測月亮(南一版)---月亮的傳說(嫦娥奔月)

嫦娥
    嫦娥是帝嚳的女兒,也稱姮娥。美貌非凡。后羿的妻子,相傳后羿是堯帝手下的神射手。《淮南子.覽冥訓》中說,后羿從西王母處請來不死之藥,嫦娥偷吃了這顆靈藥,成仙了,身不由主飄飄然地飛往月宮之中,在那荒蕪的月宮之中度著無邊的寂寞歲月。嫦娥飛升月宮後,住在淒清冷漠的廣寒宮內,思念著后羿,她的心境和生活令不少文人騷客感慨,遐想。其中唐代詩人李商隱的《嫦娥》詩深刻表現了她的寂寞和悔恨﹕
 

(影片來源:Youtube)


   雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。
  嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。 

大意是﹕『雲母製成的屏風染上一層幽深黯淡的燭影,銀河逐漸低斜下落啟明星也已下沉。 廣寒宮的嫦娥想必悔恨當初偷吃不死藥,如今落得獨處於碧海青天而夜夜寒心。』

  • 李白的有 
  • 床前明月光疑是地上霜舉頭望明月低頭思故鄉

           這是漢語詩歌史上最簡短,最易懂,同時又是最膾炙人口的詩篇之一。這首詩是李白漂泊異地的思鄉之作。寥寥二十個字。看似明白如話,樸實無華。但表達感情榷宛轉曲折,跌宕起伏,意味深長,頗具藝術魅力,故千百年來廣為流傳,膾炙人口,童叟皆喜。李白把月亮作為伴侶,寄情於月...

    傳說(一)   

      (圖片來源

          相傳遠古時有十個太陽一起升空,烤焦了所有莊稼草木,使民不聊生。后羿 為救助百姓,用弓箭射下九個太陽,還除掉大地上的毒蛇猛獸,人們才得安居 樂業 。不料,被射落九個的太陽皆是天帝之子,天帝便十分惱怒地將后羿和妻子嫦娥 貶入凡間。西王母很同情后羿的遭遇,就把長生不老藥送給他,但嫦娥起了私心,一個人偷偷吞服,身體竟輕飄上天。然而,嫦娥怕到天庭會受到眾仙取笑 ,只好奔往月亮,成了廣寒宮主---月神娘娘。嫦娥奔月的當天,據說就是八 月十五日,於是後人便在每年的八月十五日祭月 。

    民間傳說,月神常化身為月華,降身人間賜福。所以情人熱戀時會在月下盟誓 定情,失散的戀人也會拜求月亮祈團圓...


     傳說(二)

        東方海外的湯谷住著10個太陽,他們都是天帝的兒子。這10個太陽兄弟在母親的安排下,輪流到天上值班。可是有一天,10個太陽一起升上天空,使地上草木枯焦、河水乾涸,人們都要熱死了。有個名叫后羿的天神,看到民間的苦難,就用神箭把9個太陽射下來,只剩下一個太 陽繼續為人類帶來光和熱。
        天帝得悉此事後大怒,把后羿和他的妻子嫦娥都貶為凡人。后羿為連累妻子而感到很內疚,就到西王母那裏討來長生不老仙丹,準備和嫦娥一起分享。誰知嫦娥一個人把仙丹全吞下,頓時雙腳離地,在夜空中升到月亮去。

      ~嫦娥奔月的故事,反映了人們對月亮的幻想及對登月的嚮往~

    嫦娥奔月動畫連結 

    (0) 迴響    (0) 引用   

    共 0 迴響 於 "觀測月亮(南一版)---月亮的傳說(嫦娥奔月)"

    發表迴響

    暱稱 (必要)

    標題

    個人網頁

    電子郵件

     authimage 迴響驗證碼(必要)