« 上一篇 | 下一篇»

8536期國教輔導團自然與生活科技領域輔導員初階培育班

        這禮拜開始(9/28-10/2)一連五天到國教院豐原院區參加國教輔導團自然與生活科技領域輔導員初階培育班的研習,從這一次的研習當中,不僅在心理獲得了許多東西,更認識了許多其他縣市的輔導員,增長了不少的知識,看到其他縣市輔導員在其專業領域上的呈現,再反思自己在領域上的表現,實感慚愧!!要學習的還有很多,要努力的更多,心...真的停不下來!!成功了!

(圖片拍攝:李順興老師)


        由於學校事務關係,雖未能全程參與研習,但是在其他四天裡頭場場都是收穫,畢竟在教學現場久了之後,你會很想再去充充電,讓自己再飽滿一些,才有電力,才有能量給我們的下一代;要不然,就像吹氣球一樣,一旦開口放開沒有再往裡頭灌氣,終究會有扁掉的一天;研習對於教學現場的教師是有必要的,哪怕是聽一場二小時的演講,都是一種收穫,至少讓自己灌一下氣...K書
    而在這幾場課程裡頭,場場精采,不過,讓我覺得收穫頗豐的是底下的場次:

    林主任以自己在光武國中的教學經驗做分享及例子,強調的是:"教學沒有什麼是不可能的",全看身為教師的你如何去做?如何讓自己的教學成為一種風氣,甚至成為學校的主流;國中應該是全力衝刺基測的階段,應該好好單在學校K書,林主任反其道而行,將學生拉出戶外;從登山到泛舟到全省腳踏車環島,這是多麼困難的一件事,主任他辦到了,甚至成為光武國中的主流,基測不但沒有退步,反而進步了,真是一見了不起的作為!!不過,這樣的事情必須建立在當事人可以掌握學生的行為,除了佩服還是佩服...跪拜禮

        教室觀察其實在縣內的輔導團研習已經將自然領域的觀察表擬定出來,不過只針對"課程設計與教學"做評鑑項目的修正,而此次又加入了"班級經營與輔導"做錄影帶的實作練習,讓在場的輔導員對教室觀察有了初步的認知;雖然目前教師專業發展評鑑仍處於混沌不明的狀態,不過教育政策的施行往往無法如我們所預期;
    "勿恃敵之不來-恃吾有以待之!!",要把教育現場當做戰爭,你必須要把刀子磨亮,子彈準備充足,你才有辦法上戰場禦敵,克敵,進而殺敵!!所以我常在想:我的刀子在那裡?我的子彈充足嗎?有了刀子,它亮了嗎?子彈準備好了嗎?只要自己手中有一把銳利的刀子,有使用不盡的子彈,敵人再多-再強,教育政策再如何對教師做評鑑也好,教師分級也罷,能耐我何...
沒辦法,太厲害了!

  • 以學生為本的課程發展與評鑑  主講者:前師大物理系教授 陳文典教授

    陳教授此次演說從教師心理層面出發,認為教育需要由老師心理做出發,有了想要出發,心理有衝動的教師,教育才能走向正確的方向;要不然,依照課本教書的教師充其量只不過是一個教學工具,所以教師都要從心裡頭問,我要給下一代的是什麼?下一代需要的是什麼?我可以給他嗎?我能夠給他嗎?反求諸己,省思自己在教學上是否儼然變成一個教學工具,停下腳步,整理一下,再出發...樂奔

        這堂課算是大家最熟悉也是運動量最大的一門課,"科學遊戲融入自然領域教學",這也是教學現場教師最需要的,因為學生最喜歡,從遊戲當中學生感覺相當愉悅,但是在愉悅當中不要忘記,遊戲的本質仍是在其中學生能察覺-感受-認知科學的相關原理及概念,否則,遊戲終歸只是一項遊戲,這是老師所必須注意的...大吃一驚!


在這幾天學習下來,心中相當充實,能夠跟全省的輔導員齊聚一堂,志同道合,談論的都是自然相關知識與意見的交流,這樣的感覺相當舒服也很享受,電已經充飽,能量已經飽滿,小朋友,老師回來囉!!就是帥啦! 

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "8536期國教輔導團自然與生活科技領域輔導員初階培育班"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)