蝴蝶與老虎效應

小學是學生初踏入學校教育的場合,是培養個人學習,是訓練人格養成的一個場所,教師兼負著相當重要的責任與使命;針對目前的台灣社會,仍以升學為導向的前提之下,雖然實施多元入學方案,但多元基測底下造成學生是多元的負擔,學生的痛苦有增無減,方案或許立意良善,可學生所展現的在所有教育人員看來卻是心有戚戚焉!!教育真的是無法改變嗎?

學習動力

什麼是學生內在學習動力?動力該如何養成?教師有沒有辦法引導甚至訓練學生自己內化自己的學習動機,讓學習變成是一種享受,是愉悅,是快樂的!!小朋友從幼稚園天真無邪的笑容,為何隨著年紀增長笑容也隨之遞減,是壓力嗎?內在或外在?身為父母及教育人員的我們有什麼樣的省思?

蝴蝶與老虎效應

蝴蝶與老虎對你有什麼樣的教育意義呢?

目前教育界的一個說法:

蝴蝶:漂亮的蝴蝶,存在心中,學生永遠有一個目標,自己會去追尋

老虎:惡狠狠的老虎,外在的壓力,被迫去做,以達成別人設定的目標

目前的教育環境有一點像後者,但此一情形絕非學校教育單一環節所能造成,而是整個社會環境及教育體制,乃至父母的期望所造就的"台灣教育",學生學習毫無動機,那張可愛的臉龐亦不復見;

省思

環境造就教育,是台灣教育的失敗!!非個人能力所能改變,但不能因為環境之阻礙無法改變而不去改變,個人的點滴會影響教育大海之結構,這一點我一直深信不疑!

帶給學生快樂的學習,讓學生展現自信愉悅的笑容,幫助學生找到生命中的蝴蝶...

~文參考 國語日報家庭版~

(2) 迴響    (0) 引用

共 2 迴響 於 "蝴蝶與老虎效應"

1. ㄚ興 said: 自己生命中的蝴蝶

07/02/2010, at 20:42 [ 回覆 ]

每個人心中都有一隻屬於自己的蝴蝶,是美麗,具幻想,是可以達成的目標
    相信你一定可以找到自已生命的蝴蝶.加油!!

2. 芳 : ) said:

07/02/2010, at 01:05 [ 回覆 ]

我是學生
    在班導跟我們講完這個比喻
    我 也開始認真的找尋我的蝴蝶 : )

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

authimage 迴響驗證碼(必要)