« 上一篇 | 下一篇»

98學年四年級期末科學競賽後感

        這學期期末科學競賽四年級部分有別於以往做單一項科學玩具的競賽方式,這一次以科學闖關方式做不一樣的競賽,期望學生能利用本學期當中所學習到的 科學知識及相關概念充分運用到這一次競賽當中,原本賽前不願透漏任何關卡資訊讓學生知情,以顧及競賽之公平性及觀察學生現場即時反應程度,但又念及四年級學生所學習到的科學知識畢竟有限,於是前一天即將所有關卡內容以書面告知所有參賽學生;結果,學生是馬上上網搜尋相關資或到圖書館尋找相關書籍,其主動性及爭取成績的作為讓我大感欣慰...

(圖片拍攝:李順興老師)


這一次的科學競賽雖然花了我不少時間做規劃,但看到同學競賽時充分展現出互相合作,相互腦力激盪的團隊表現,讓我覺得這樣的辛苦是有代價的;再競賽當中我在學生臉上所看到的是發自內心喜悅的笑容,我很高興;而為了爭取好成績,每一班的學生都查了相當多的小抄,看到此一情景,我很振奮,因為開發學生求知的慾望,讓學生能積極主動為求知而求知,正是身為教師的職責,而學校在學期末舉辦科學競賽的意義就在這裡!!

這一次的活動當然還是有許多需要改進的地方:

1.學生心理的建立

盡量讓本學期所學習到的相關概念及之前玩過的科學遊戲呈現在關卡裡頭,以便讓學生在既熟悉又陌生當中,發揮自己的想像力及創造力,讓學生從這樣的競賽裡頭打從心底喜歡科學,喜歡自然,期以播下一棵喜歡自然的種子,在學生心理萌芽,讓學生能夠大膽的嘗試;勇於嘗試是在科學探知裡頭相當重要的心理因素

2.關主的配合

輕忽了每一個關卡仍需要關主的配合,以求最大效益;此次只有四年級另一位自然教師周倍勵老師配合關卡的解說以及教務黃錦綉主任的時間控制,四個班級下來,從早上8時40分至中午12時10分完成所有學生的闖關;人手上確實有需要再加強的必要

3.事前相關科學知識的灌輸

其實這樣的科學競賽還是需要老師在事前以相同理論的不同呈現方式講解給學生了解,以期學生在闖關過程當中具備充實的背景知識,雖然知道怎麼做,實驗能否成功又是另一回事囉!!

這些都是我在這一次競賽當中發現的一些缺失,也都是我的教學經驗,也可以作為我在規劃類似的科學闖關時的參考!!

畢竟在華龍我是第一次嚐試這樣的科學闖關,感覺相當新鮮,有趣,而且極具教育意義,下一回的科學競賽,期待ing..掰掰

~競賽全記錄待續~

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "98學年四年級期末科學競賽後感"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)