空氣和風(康軒版)---空氣占有空間

空氣是一種看不見的東西,但是我們卻能感覺它的存在,因為動物生存需要它,植物光合作用也需要它,所以空氣是確實存在的;但是如何跟學生解釋空氣的特性,實驗是一項途徑,讓學生藉由實驗從中觀察並體會空氣存在的事實,再由老師引導及統整實驗當中的科學概念,方能收事半功倍之效...

(圖片拍攝:李順興老師)

~空氣和風(康軒版)---空氣占有空間~

空氣看不見,是一種無色-無味的氣體

空氣具有體積-占有空間

生活上的物品: 鼓鼓的救生圈-脹大的塑膠袋(證明空氣占有空間)

實驗一:鼓鼓的塑膠袋

---鼓鼓的塑膠袋無法壓扁、對著臉吹會有一股風的感覺(證明空氣占有空間)

實驗二:擠出氣泡來

---將鼓鼓的塑膠袋置入水中,擠壓會發現有氣泡在水中產生(證明空氣占有空間)
實驗三:水進不來
影片檔

---塑膠杯垂直置入水中,杯內不會有水跑進去(證明空氣占有空間)

實驗四:海綿濕了嗎?

---海綿沒有濕<因為杯子裡有空氣,水無法進入>(證明空氣占有空間
實驗五:杯中的水位上升了

影片檔一
影片檔二