« 上一篇 | 下一篇»

暑期奈米科學營

    這個暑假一開始(7/1)即辦理二場暑期奈米科學營,對象為三、四、五年級,希望讓學生能對奈米有初步的概念與認知,雖然時值期末事務繁多,加上自製教材,花費不少心思,總共花了兩天的時間完成相關工作,接下來就是當天的活動了…

(圖片拍攝:許晏斌老師)


這個活動由國立中興大學中區奈米科技教育資源中心)主辦,學校單位可以向中興大學索取相關耗材來幫助自己教學,為了讓華龍小朋友能與時俱進,而且活動完全免費,毅然決然辦了兩場,雖然體力上消耗不少,但是看到學生學習時的快樂模樣,我相信,這一切都值得…

這次暑期科學科學營分上下-午兩場,上午場為五年級的"奈米迷宮";下午場為三、四年級的"巴克球"

奈米迷

上午場主題【奈米迷宮】,藉由潑水劑將厚紙版表面奈米化之後,再將水滴在厚紙版上,呈現出水滴圓滾滾的效果;五年級學生看了之後相當驚喜,興致高昂!!

第一節課先讓學生對奈米有初步的認知...

講師上課情形...

學生都相當認真聆聽...

開始動手做...

學生認真的模樣!!

教師噴膠以便黏貼...

小心黏貼...

這個動作很重要...

黏貼完之後,噴撥水劑做表面處理(奈米化)...

每張厚紙版需來回三次...

之後再將邊緣做修飾處理過程...

這個過程關係水珠滾動的順暢性...

效果已經出來了喔!!

大家已將迫不及待試了起來...

比賽開始...

為了爭取榮譽,大家拼了...

第三節課總結...

因為有禮物,大家都踴躍舉手!!

奈米迷宮其實效果相當驚奇,只是耗材真的較缺乏,導致到最後學生無法做有效修飾,如果耗材能充裕一點,我想學生的興致一定會更激昂...


巴克球

下午場主題【巴克球】,類似足球的奈米巴克球,看似簡單,卻隱藏著相當不簡單的空間概念,但是三、四年級學生仍是相當努力,每一個人都有做出成果喔!!

學生興致勃勃製作巴克球...

三年級學生進度不輸給四年級喔!!

國中校友(葉怡萱)也回來旁聽^_^

即將完成了喔!!加油...

嗯!!大家進度都不錯...

其實巴克球看似簡單,其實一開始的五角形連結六角形還算簡單,但是要連結成球狀立體對於三年級學生來說卻是一項挑戰,加上排列順序一旦錯誤,想要完成作品,真的必須從頭來過...

而巴克球還可以引申到奈米碳管的討論,由於耗材有限,無法導引學生到碳管的部份,不過,第一次的課程先吸引學生的興趣,待寒假期間若是還有機會,再加入新課程,連同奈米碳管,甚至是蓮葉效應一同實務操作,對於學生來說對奈米會有更深一層的認知...


文件檔

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "暑期奈米科學營"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)