« 上一篇 | 下一篇»

自然領域教學工作坊---鋼棉燃燒及其應用

    本團第一次自然領域教學工作坊,地點位於龍井區龍港國小,主題為鋼棉燃燒及其應用,引言人為中教大附小蘇銘祥老師,銘祥老師就學校實驗用鋼棉的剩餘問題,結合磁力單元,將燃燒鋼棉後的鐵屑,作為磁力線的實驗用教材;在其間,更引發團員間的討論:"整團鋼棉不易燃燒,但鬆散的鋼棉卻可以燃燒,是否可判定鋼棉燃點降低?而物質能夠燃燒是否就等於達到該物質的燃點?",之前從未探討過的議題,在此次教學工作坊引起大家熱烈的討論...

IMG_4576

(圖片拍攝:輔導主任李順興)


IMG_4569

銘祥老師事前準備的實驗器材相當充分...

IMG_4577

整團鋼棉不易燃燒...

IMG_4579

鬆散鋼棉燃燒旺盛...

IMG_4573

製作磁力線觀察盒...

IMG_4574

作品完成...

 

其實在教學領域,每一年的教材雖然都是一樣,但是問題會隨著學生不一樣的想法不斷產生新的探討,尤其是自然領域;所以,不斷精進自己的本能及專業知識才是首要!!

(1) 迴響    (0) 引用   

共 1 迴響 於 "自然領域教學工作坊---鋼棉燃燒及其應用"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)