« 上一篇 | 下一篇»

空氣流動形成風(康軒版)---風的遊戲

      本單元最後一個活動是:空氣和風的應用:第一個小單元講到了風的遊戲,教科書裡頭以紙團發射器為操作單元,而所利用的原理是”空氣可以被壓縮”,由於教具都是現成的,學生組裝也只要5分鐘的時間,挑戰性上略嫌不足,於是課前即規劃科學遊戲”吹箭”當做另一項課外學習,原理與發射器相近,不同的是學生需要自己動手組裝操作,組裝的好壞攸關吸管飛翔的遠近,此一項科學遊戲又可以競賽,學生玩得是不亦樂乎!!

IMG_6021

(圖片拍攝:事務組長沈招馨)


IMG_5987

學生以一口氣吹動紙團,看哪一組吹的最遠?引起學生學習動機...嘴巴施力,吹動空氣形成風,讓紙團移動...

IMG_5990

IMG_5991IMG_5992

IMG_5995IMG_5996

“好大一口氣”,利用特殊教具,讓學生以一口氣往長形塑膠袋裡頭吹氣,每位小朋友是吹的臉紅脖子粗,積極為小組爭取榮譽,暨好玩又感動...

IMG_5997IMG_5998

老師示範,果然老師就是不一樣^_^;好大一口氣阿!!不過當我吹玩,已經有小朋友發現技巧在哪裡?如果讓他們在玩一次,一定不一樣,這就是在玩樂中學習的最佳例子…

IMG_6001

1.吹箭基本版(一支短吸管,一支長吸管)

讓學生將長吸管中的短吸管用力吹出,看看哪一組吹的最遠?

IMG_6005

1.吹箭基本改裝版(一支短吸管,一支長吸管,衛生紙)

將短吸管一端塞住衛生紙,讓學生將長吸管中的短吸管用力吹出,看看哪一組吹的最遠?每一位學生姿勢十足,很想奪得好成績...

IMG_6007

IMG_6013

2.吹箭進階版(注射筒,一支短吸管,一支長吸管,尾翼)

老師講解吹箭進階版製作步驟...

IMG_6012

IMG_6010IMG_6009

IMG_6003

學生製作屬於自己的吹箭,每個人都相當認真…

IMG_6019

“吹箭進階版”製作完成....

IMG_6017

IMG_6015

製作完畢,學生已經迫不及待玩了起來(三年級學生就是這樣,也因為這樣,才顯示出三年級學生應有的天真與可愛)…

IMG_6021

人手一支吹箭,好不興奮,更興奮的還在後頭(新棟大樓地下室吹箭競賽,走囉!!)…

IMG_6028

IMG_6023IMG_6024

IMG_6027IMG_6025

IMG_6029

正式競賽前,學生積極努力的測試,要以最佳狀態比賽(每一位學生真的相當投入,真的比課堂上的制式講授還要認真^_^)…

IMG_6032

IMG_6033IMG_6034

比賽現場…

比賽結果:

黃詩庭蔡忠霖獲得三年甲班第一屆吹箭進階版冠亞軍,請各位客官掌聲鼓勵…

 

教學省思

1.班級秩序:由於動手操作關係,班級秩序仍顯混亂,不過都在掌握之中,實施獎勵制度(每二星期統計一次,贈送科學玩具一份)是一項關鍵,學生在老師劃記之後都能自動歸位,小組之間都能彼此提點,藉由同儕之間的約束比老師喊破喉嚨還要有效大叫~!!!


2.知識學習:這次課程都以製作及競賽為主,不過在過程中發現學生都能了解這次活動的目的與相關科學原理;而能夠在玩樂之中學習是最幸福的一件事眼眶泛淚


3.學習主體:日本教育學者佐藤學在”學習的革命”一書中也提及,教室中的學習主體在學生,焦點應該聚焦在學生的學習,教師的教學只是輔助及提供學生在教學中產生疑問的資源,藉由這樣的模式,學生才能自主學習,主動求知,內化成自己的學習動機得意洋洋!

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "空氣流動形成風(康軒版)---風的遊戲"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)