四月 11, 2014

腸病毒拉警報!!!!

拉不停!腸病毒拉警報

幼兒狂拉不停,恐是腸病毒感染!疾病管制署警告,上周國內腸病毒疫情已正式進入警戒,

共有342名急診確診病例,預計五、六周後,也就是暑假前將達到高峰。

全民都應養成正確勤洗手習慣,防止病毒趁虛而入。

疾病管制署副署長莊人祥指出,近二周來急診腸病毒病例比率,從千分之1.67上升到千分之2.76,

已進入千分之2.6的警戒區。上上周急診腸病毒個案為209人,上周則增加至342人。

疫調顯示,去年腸病毒疫情嚴重,曾創下單周2500多名急診腸病毒確定個案。

莊人祥指出,天氣逐漸變暖,腸病毒日趨活躍,預計五、六周就會後進入高峰,家長和學校都應提高警覺。

目前社區流行腸病毒以克沙奇A型病毒為主,大多數患者為輕症表現,容易導致重症的腸病毒71型比率仍不多見,

今年尚未出現腸病毒感染重症確定病例。

但莊人祥警告,腸病毒傳染力極強,病毒容易在家庭與校園、安親班等傳播,大人摟抱、餵食嬰幼兒前,

務必正確洗手。幼兒如確診感染腸病毒,應在家休息,不要上學或至安親班。

另外,家長應謹慎觀察小病童是否有重症前兆病徵,例如嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、

嘔吐、呼吸急促等症狀。一旦出現上述病徵,務必至大醫院接受治療,掌握治療的黃金時間。

【2014/04/08 聯合晚報】



全文網址: 拉不停!腸病毒拉警報 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8599229.shtml#ixzz2yXUzHiwH 
Power By udn.com 


Posted by class0 at 10:04  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10279

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com