六月 04, 2006

手球

細想本校手球隊發展史,從88年至今,一路走來,越覺孤單悲哀….
    為使這剛萌芽的手球隊手球能更茁壯,為延續這得之不易的傳統。每一年送走一批畢業選手,還來不及體會離情,便要迅速投入召募新選手,與學生家長溝通,盼能允許將子弟委身球隊,成為下一次稱霸的新血輪。
    備好人馬,千交代,萬拜託的期盼暑假能來集訓。
    可憐的銘崇、建煌有過假期嗎?有教練費嗎?有減過節數嗎?近年來有人關心過這群傻瓜、這個隊嗎?
    難道腳踩華龍地;吸過華龍空氣就會打手球嗎?學校領導階層注重過文武校隊嗎?
    手球隊每年都有參加3次全國性的比賽,同仁們可能以為手球隊花了不少學校的經費。在此澄清:手球隊完全自給自足。用的全是歷來申請的績優獎金,或向縣府申請的補助款。(有主計可為證)
    小班小校為了在全國賽求生存,只能提早練習,招募選手時對學生們的承諾,比賽時對學生的激勵,訓練時學生的夢想、學生的動力;只為一個稱霸全國,為校爭光,出國比賽。
    當本校成為今年度國家代表隊時,每人7萬元的壓力讓每個學生都幾乎與家長互為敵仇。難道這就是每天辛勤訓練的代價。往年有這些問題們?學校的領導階層是在解決問題,還是刻意製造難題?我不解!不至於沒品到公報私仇吧!
    當老師們的承諾無法實現,當學生夢幻滅的那一刻,當在位者不斷堆砌謊言功績、清算異己而內耗實力時,教育已然變質。

                                        陳成利95.6.4


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=1135

回應文章

來到華龍的日子,今年已是第五年,記得我剛來學校報到的那ㄧ天,在暑假,一踏入校門向著操場望去,看到某人上身赤膊,正大聲赫赫的指導球隊學生,旁邊另一位戴著有如歐巴喪才會配戴的帽子,看著學生的動作,心想,這麼大的太陽,這麼熱的天氣,他們大家都好辛苦。一打聽的結果,他們剛出國比賽回來,馬上又投入練習,實在是太佩服他們的精神了!
接下來的每ㄧ年,我看到重複的景象,練習、比賽、練習、比賽...,似乎沒有所謂假期可言,不管是學生或教練,大家為了這個團隊認真付出,也為了華龍這個的學校在努力、設想,So,教練們加油,至少還有一群粉支持你們的人在你們身邊挺你們的!
加油!加油!加油!加油!加油!加油!加油!加油!

Posted by  小綉綉 at 04/06/2006, 09:43

我想我們常常都忘了在榮耀的背後隱藏著許多的汗水.

校內的老師大概只能看見我們每天練球,參加比賽,然後就得到成績!長久下來,這些好像"理所當然",沒得到成績好像才是大新聞.但是當我們走出學校,遭遇到的對手學校有些是五.六十班,也些甚至上百班,才會深深覺得小學校要發展體育項目真的不容易,別人只要每班挑出最好的就可以湊成好幾隊,我們的選手呢?所以成利常對學生說:因為你們身在華龍,所以比別人多了更多的表現舞台!如果把我們的選手丟入大學校中,或許都很難入選吧!

而我們的成績是教練用時間.精神,加上學生肯吃苦流汗,還有一群認同的家長所共同打造的,其中成利大概是最辛苦的,為了和家長溝通常常得到學生家中聊到深夜,只為了懇請家長同意讓孩子到球隊來,有時想想:當華龍連手球都無法保住的時候,拿掉手球,華龍還剩下什麼?

這兩年來師資過剩,我們不再鼓勵學生畢業後繼續走打球這條路,但當初第一二屆的學生,現在保送師大師院,我們還得擔心他們的未來,我們還得面對他們的家長,這些也是旁人無法體會的壓力.

我想大家對於球隊總認為可以出國,好好喔!其實帶學生出國的壓力更大,有人要負責保管所有人的護照,擔心一遺失便無法一同回台灣;有人要負責保管所有學生的錢,擔心在行程中遺失,學生受傷了.感冒了,我們又得急急忙忙的和大會連絡.....就如我所說的,和球隊出國並非度假,反而是異常的壓力責任在肩上....但是,對於辛苦為學校爭取榮譽的孩子,我們只能靠出國這個機會來慰勞他們,也只能靠這個因素來引誘學生進入球隊,但是今年要先向學生收七萬的決定,我想還不如直接說"不出國了",要一個家庭拿出兩三個月的薪水讓孩子出國比賽,我想會同意的家長不多吧!與其讓孩子和家長因為前產生衝突,到不如"不去"一句話要簡單的多.

現在這種氣氛讓人很喪氣!我覺得我的熱情在逐漸熄滅中!

Posted by  虫虫 at 04/06/2006, 20:27

想說的太多,到我那裡看看吧!
華龍之光?

Posted by  阿欣 at 05/06/2006, 03:00

我的迴響在「阿菊網誌」,請大家去看看!

Posted by  阿菊  at 07/06/2006, 15:05

別灰心,各位兄弟。
我會盡全力幫球隊募款,天下還是有公理的。
加油!
手球隊

Posted by  小工友 明芳 at 07/06/2006, 15:17

帶了躲避球之後才了解帶球隊的辛苦,一個球隊的建立真的非常不容易
而華龍在校外可供人讚揚的不也是手球與國樂隊嗎?!!
真的無法想像如今的華龍....
成利,銘崇,建煌加油!!!看到你們在太陽底下的犧牲與付出,很感動,也很不捨
而我只能在一旁默默的支持...加油...

Posted by  阿興 at 07/06/2006, 16:41

我是有深深ㄉ體會到老師ㄉ努力~~~當初我也對打手球沒興趣唷~~~但是我看到成利老師~銘崇老師~建煌老師的跟我們家長談~~要不要給我們來打手球~~~但我家人覺得體育這條路沒有出息~~但是看到老師他們一再的懇請家人讓我來打手球~~結果家人看到老師ㄧ再的拜託家人讓我來打手球~~家人看到老師ㄉ心意就讓我來打手球~~我現在回想當初老師他們這樣去跟每個家長談~~是為了什麼~~就是為了華龍國小能在全國手球藉能發揚光大~~也是為了打出更好的成績~給全國愛好體育的人看~~難道要把這ㄍ傳統不見ㄇ~~這樣華龍國小還剩什麼ㄋ~~~真是讓我很不捨~~那老師他們長期ㄉ努力不就白費ㄌ~~老師們~~還有我們這些你ㄉ學生以及支持華龍手球ㄉ長官們~~~我們都會挺你們ㄉ~~加油

Posted by  華龍手球~畢業第2屆~小馬 at 14/06/2006, 23:44

新校長新希望
新華龍 新未來
企盼 華龍榮耀再現

Posted by  手球人 at 07/08/2006, 22:30

加油!!加油!!

Posted by  手球隊 at 15/09/2006, 18:30
 

發表迴響

(必要)
authimage