九月 05, 2005

失物招領實施計畫

台中縣華龍國民小學失物招領實施計畫

一、目 的
1.培養同學拾物不昧,誠實不欺的美德。
2.妥善處理同學失物。

二、拾物管理規定
1.在校內拾獲金錢或物品,應即送交總導護,不得佔為私有。
2.在校外拾獲財物,若能確定係本校同學所有,可送交總導護,否則,應逕送當地警察機關處理。
3.總導護將同學拾獲的財物,一一登記於遺失物處理登記簿,註明拾獲地點、時間及物品名稱,並且公開招領,以供失物者辨認具領。(總導護於交接應將該週拾遺物點交生活體衛組)

三、失物招領及處理
1. 遺失物品同學宜隨時注意招領,如有自己失物即向總導護或生活體衛組辦理具領手續。
2. 具領失物時應就所知說明失物特色、失物地點與時間,核對屬實者,即可具名領回失物。
3. 拾金於登記三個月後,若無人認領,將專案請校長核示後,捐贈本校仁愛基金或其他公益基金。
4. 失物於登記陳列三個月後,若無人認領,得由生活體衛組會同各年級導師代表三人拍賣處理,或轉贈貧困學生,拍賣所得款項,併入前項處理。
5. 逾期未具領的拾金及失物,每學期末得處理一次。
6. 第3子項之金額,在千元以上,得以正式書面向其監護人徵求同意,並以合照、獎狀,以作為表彰之意

四、獎懲:依本校「學校輔導與管教學生要點」辦理
(一)獎
1.拾物拾金不昧,其價值輕微者,視狀況口頭獎勵或榮譽卡核章。
2.拾物拾金不昧,其價值貴重者,或金額伍佰元以上者呈請校長頒發獎狀,公開表揚。

(二)懲:
1.拾物拾金不送招領,欲據為己有,而其價值輕微者,交由導師議處。
2.拾物拾金不送招領,侵為己有,而其價值貴重者,交訓導處議處。
3.冒領失物,經查屬實依情節輕重議處之。
4.串演拾金不昧,所有參與同學一律依情節輕重另行議處之。

五、本辦法呈請校長核可後實施,修正時亦同。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=119

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage