十二月 09, 2019

1081209『禮義廉恥』牌匾揭牌儀式

學校於今日早上10:00進行『禮義廉恥』禮義廉恥牌匾揭牌儀式...

華龍國小是大甲地區第一所建置『禮義廉恥』牌匾的學校,希望藉由『禮義廉恥』牌匾的建置,讓高掛於上的牌匾,能落實在每位孩子的心中,實踐於孩子的行為表現上,讓學生真正實踐力行禮義廉恥,並能口說好話-體存好心-身行好事,具體展現三好校園的標的…

感謝致贈本校牌匾的中華民國全國家長協會,感謝百忙之中參加揭牌儀式的李烱堯會長-劉志能副會長,以及本校志工隊陳月鳳隊長所帶領的團隊...

民國二十八年,教育部定『禮義廉恥』為全國各校共通校訓。並明示...
為規規矩矩的態度...
為正正當當的行為...
是清清白白的辨別...
是切切實實的覺悟...

1081209

(圖片拍攝:輔導主任許晏斌)


義廉恥的來源

《管子•牧民•思維》:「國有四維,一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅.....何謂四維。一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥,禮不愈節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。故不逾節則上位安,不自進則民無巧詐,不蔽惡則行自全,不從枉則邪事不生。」

「禮義廉恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡」。這是古人所認為禮義廉恥的重要性。禮義廉恥在當代仍然具有它的權威性。

禮義廉恥的含義~~

是禮節。我們見到別人要有禮貌,見到長輩有尊敬的態度和行為,在生活中遵守各種禮儀和法律法規。有禮,就不會超越節度。

是公正無私和正義之感。對朋友要有道義,大公無私助人為樂,絕無企圖之心。對社會上的種種不平現象,充滿正義感,該出手就出手。有義,就不會妄自求進。

是廉潔方正,不貪不私。有廉潔的人,無論見到什麼,不起貪求之心,從而養成大公無私的精神。命里有時終須有,命里無時莫強求。有廉,就不會掩飾惡行。

是羞恥。做一個有知恥之心的人,心中有自己的道德標準,行為有自己處世原則。凡是不合道理的事情,違背自己原則的事情絕對不做。有恥,就不會同流合污。

文章轉自 https://kknews.cc/zh-tw/culture/qyqzgag.html

P1000337

校長致詞...

P1000344

全國家長協會葉執行長致詞...

P1000352

李烱堯會長致詞...

P1000355

劉志能副會長致詞...

P1000329

親師生觀禮...

P1000363

揭牌....

S__12632070

牌匾高掛於上,禮義廉恥常存心中...


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16661

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage