九月 13, 2005

94學年度性騷擾及性侵害防治規定

臺中縣大甲鎮華龍國民小學94學年度性騷擾及性侵害防治規定<word檔連結>

壹、依 據:
一、性別平等教育法第九及二十條第二項規定制定〈93.06.25〉。
二、教育部訂校園性侵害或性騷擾防治準則94.03.03台三字第0940038714C號令
三、台中縣政府94.08.25府教學字第0940230401號函。

貳、目 的:
1.處理校園性侵害或性騷擾事件,維護學生受教及成長權益。
2.推動性別平等教育教學活動,建立無性別歧視的教育環境。
3.提供學校教職員工生免於性騷擾及性侵害學習與工作環境。
參、適用對象: 本校全體教職員工生。

肆、組 織:
一、組織性別平等教育委員會:委員13人(內含當然委員2人、聘任委員4人,遴選委員7人),候補委員3人,其中女性委員不得少於二分之一,委員任期一年,連選得連任,任期每年八月一日至翌年七月三十一日止。
二、委員之產生:當然委員為校長與家長會長,聘任委員含學校護理師、人事主管、家長代表2人,遴選委員由學校教職員工選舉產生7名(行政職工代表3名、教師代表4名),、共13名,如有選舉委員出缺則依序由候補委員遞補。
三、委員會設主任委員一名,由校長擔任,主任委員負責委員會之召集。執行秘書由訓導主任擔任,若委員會委員有涉入性騷擾及性侵害之情事,應予迴避。
四、委員會議:小組會議、召集人聯席會議、委員大會、每學期至少召開一次,如有需要得由召集人或委員三分之一連署召開臨時委員會。
五、性別平等教育委員會任務:
1.統整學校各單位相關資源,擬訂性別平等教育實施計畫。
2.規劃辦理教職員工生、社區家長性別平等教育相關活動。
3.統整社區相關資源、研發並推廣性別平等社會教育活動。
4.整合資源,研擬並執行校園性侵害及性騷擾之防治規定。
六、性侵害與性騷擾防治小組:
由性平等委員會委員中推選出5名調查委員,執行性侵害與性騷擾事件之調查任務。
七、校園性侵害或性騷擾防治小組工作任務:
1.校園人、事、時、地、物之安全規劃。
2.校園內外教學及人際互動應注意事項。
3.禁止校園性侵害或性騷擾之政策宣示。
4.校園性侵害或性騷擾行為樣態之界定。
5.校園性侵害或性騷擾申請調查之程序。
6.校園性侵害或性騷擾調查及處理程序。
7.校園性侵害或性騷擾申復及救濟程序。
8.禁止報復之警示,隱私保密相關措施。
9.其他校園性侵害或性騷擾防治相關事項。

伍、規定要項:

一、行為界定:依刑法、民法、兒童及青少年性交易防治條例、兒童福利法及性侵害
犯罪防治法之相關規定。凡本校教職員工生相互間(含同性或異性間)
發生下列行為時,均屬之。
1、以明示或暗示之方式,從事不受歡迎之性接近、性要求,或其他具有性意味之 語
或肢體行為者,或意圖以屈服或拒絕上開行為,影響他人學習機會、僱用條件、
學術表現或教育環境者。
2、以脅迫、恫嚇、暴力強迫、藥劑或催眠等方法,使他人不能抗拒而遂行其性接
觸意圖或行為者。

二、凡本校教職員工均有責任消弭性騷擾或性侵害事件發生。

三、本校教職員工生遭遇性騷擾及性侵害問題時,可向性騷擾及性侵害防治小組提出申訴及求助,並依申訴者之意願,以正式申訴或非正式申訴方式提出。非本校教職員工之其他受害人,遭遇性騷擾及性侵害時,亦可向本校上述小組求助。

四、接獲求助電話之處理人員應依求助者意願提供所需協助,如晤談、陪同就醫、情緒支持、報警緊急安置、庇護或資訊諮詢服務。

五、接獲申訴之處理人員應提供必要服務或相關資訊,包括了解事況、告知申訴者正式申訴及非正式申訴處理方式。

六、非正式申訴階段,應協助申訴者及被申訴者協調以解決問題,並依申訴者意見尋求第三者之協助,本階段應於兩星期內處理結束,如逾期但事況已有進步,經申訴者同意得延展之。

七、正式申訴階段,申訴者得以書面或具名方式提出。接案單位應提供申訴者相關法律權益、正式申訴流程、流程訊息,性侵害與性騷擾調查小組應於一週內展開調查,並於調查前先知會申訴者及被申訴者有關調查進行之方式,所需時限及可能延展之情況,若被申訴者為學校教職員工,尚需通知被申訴者之上司或督導人員。與控訴雙方有具體關係者,需迴避擔任調查員,必要時得邀請專業人士參予調查。

八、性侵害與性騷擾調查小組調查過程應保護申訴者及被申訴者之隱私權,並置發言人一人。並於調查結束後以客觀書面報告陳述結果,若被申訴者為學校教職員工,尚需通知被訴人之上司或督導人員,委員得依據調查結果,提出理由申請覆議,覆議以一次為限。

九、性騷擾及性侵害事件經調查證實,依相關法令處理,其中,對心智喪失、精神耗弱、生理受傷、酒精藥物作用影響或喪失意識狀況下實施性行為者,並依性侵害防治法及校園事件通報管理系統實施要點,向臺中縣政府教育局通報之。

十、為處理本校教職員工生遭受性騷擾及性侵害事件所產生的身心傷害,依受害者或申訴者之意願與需求,提供相關服務。

十一、本校所有單位及處理工作人員,應謹守保密原則,以客觀公平的態度處理性騷擾及性侵害事件,如有違反上述原則,經查證屬實,依相關法令處理之。

十二、本校性別平等教育委員會,應轉發教育部編印之「性騷擾及性侵害處理與防治手冊」,並廣為宣導之。
陸、本規定經校務會議討論通過,請校長核可後公佈實施、修正亦同。

引用URL

回應文章