94學年度教師擔任導師辦法

admin 08 十月, 2005 23:53 校內活動辦法 靜態連結網址 引用 (0)

臺中縣大甲鎮華龍國民小學94學年度教師擔任導師辦法(word檔連結

第 一 條   依據台中縣政府民國九十二年七月九日府教學字第0920180494號函,特訂定本辦法。

第 二 條 本校導師制之實施,除法令另有規定外,悉依本辦法辦理。

第 三 條 本校每班設導師一人,由訓導處就專任教師中提報校長聘兼之。同一年級在三班以上者,得設學年主任一人,由同一年級導師互選,報請校長聘請之。本校各專任教師,均有擔任導師之義務。

第 四 條 導師指導各班學生以一學年度為原則,儘可能不予更動。

第 五 條 本校訓導處應於每學期開學,由訓導處依照訓導計畫,詳細規定導師每週指導學生應進行之事項,連同有關學生之身心狀況等資料,分送各班導師。訓導處應將全校導師指導學生之進度及情形,隨時向校長報告之。

第 六 條 各班導師對於學生性向、興趣、特長、學習態度及家庭環境等,應有充分之瞭解,對學生之思想、行為、學業、身心及其所有潛力,均應體察個性及個別差異,根據教學及訓導等計畫,施以適當之指導,使其正常發展,養成健全人格。

第 七 條 訓導方式,除個別指導外,各班導師應充分利用課餘及例假時間,集合本班學生舉行座談會、討論會、遠足會、交誼會等,以及其他有關團體生活之指導。

第 八 條 各班導師根據生活綜合紀錄卡之記載,應針對學生缺點,督導改進,除每學期彙送訓導處外,並於可能範圍內,舉行家庭訪問、及與學生家長或監護人聯繫。如平時發現學生有其他特殊之事項,應即時通知家長。

第 九 條 學年主任之任務如左:
一、處理本年級各班間所發生之事項。
二、處理本年級所發生有關訓育之共同問題。
三、協助各班導師依照訓導處所規定之進度應進行之事項。
四、處理訓導處所交有關本年級訓導之事項。
五、處理其他有關本年級訓導之事項。

第 十 條 各年級之班導師,應出席本年級導師會議,報告本班訓導實施情形,並謀改進,由各學年主任召集之,並擔任主席。
各班導師,應出席全校訓導會議,研究關於全校訓導之共同問題。

第 十一條 教師兼任班導師者,發給導師費。

第 十二條 本校教師擔任導師工作,有優異成績表現者,學校得於每學年度結束時,列舉事實,報請主管教育行政機關獎勵。

第 十三條 本校召開導師會議每學期至少一次,討論工作實施情形,並研究有關學生事務工作(訓導與輔導)之共同問題。

第 十四條 導師宜適時參加輔導知能之進修或研習,以增進專業知能,提昇輔導學生之能力。

第 十五條 導師輔導學生得視實際需要,移請學校訓輔單位或其他相關單位協助處理。

第 十六條 本校為落實導師功能,由各處室主任於學年度結束時對班導師進行考評工作。

第 十七條 本辦法經校務會議通過,簽請校長核定後實施,修正時亦同。

迴響