九月 13, 2005

「防制學生藥物濫用三級預防」實施計畫

台中縣大甲鎮華龍國民小學94學年度「防制學生藥物濫用三級預防」實施計畫(word檔連結)

壹、依據:
一、教育部「防制學生藥物濫用三級預防」實施計畫。
二、台中縣政府940819府教學字第0940223558號函。
三、本校校務長期發展教訓輔「友善校園」實施計畫。

貳、目的:
一、落實學校藥物濫用防制教育宣導、清查、輔導工作。
二、結合社區相關資源、專業醫療、輔導機構有效支援。
三、有效防制學生藥物濫用,達成「健康校園」之目標。

參、實施策略與目標:

一、一級預防:
(一)策略:減少校園危險因子、並增加保護因子。
(二)目標:活得健康、適性發展、預防藥物濫用。

二、二級預防:
(一)策略:進行高危險群篩檢,並實施介入方案。
(二)目標:早期發現、介入、阻絕藥物濫用危害。

三、三級預防:
(一)策略:結合社會醫療資源,協助戒斷與治療。
(二)目標:降低危害、有效戒治、阻絕預防再用。

肆、作法:

一、一級預防:
(一)減少危險因子方面:
1.辦理育樂活動,舒暢學生身心,並鼓勵多從事有益身心健康之活動,以減少學生涉足藥物濫用高危險場所。
2.加強查緝在外遊蕩的學生,並置重點於網咖、電動玩具店等場所,將涉足學生列為藥物濫用高危險群對象。
3.導師、輔導老師、學務人員等應對藥物濫用可能性較高之學生加強個別輔導、訪問,以降低學生藥物濫用:
(1)個性較衝動,不考慮後果,卻又逃避因應者。
(2)學業成績低落者,缺少同儕支持邊緣性兒童。
(3)情緒適應較差,如憂鬱程度高、心理壓力大、
(4)父母忙於職務工作而疏於溝通,零用錢多者。
(5)父母生活作息較不正常,交往份子複雜者。
(6)學生本身或父母家人曾有藥物濫用情形者。

(二)增加保護因子方面:
1.充實藥物濫用防制知能:定期舉辦藥物濫用防制知能研習訓練等活動,以增進教師藥物濫用防制相關知能,提昇防制成效。
2.加強「藥物濫用防制」宣導教育:
(1)每學期開學、學期結束2週內,利用週會、朝會、集會時間實施「藥物濫用防制」宣導,以建立正確認知。
(2)每學期至少辦理1次全校性「藥物濫用防制」宣教活動,教導學生認識藥物濫用的危害及拒絕誘惑的知能。
(3)配合教育部「反毒宣講團」、社區資源、民間團體等辦理培養學生正確思考、自主性拒絕毒品誘惑之能力。
(4)辦理以家長或社區為對象之「藥物濫用防制」宣導活動,提醒學生家長、社區民眾,期能共同協力防制。
(5)每年5月舉辦「藥物濫用防制」認知檢測,訂定獎勵辦法,對於答錯率較高之題目,特別加強宣教導正。
3.學業輔導:對於學業成績低落學生,應擬定輔導作法,引導學生適性發展,增強自我信心與能力,避免學生因成績低落,造成自暴自棄之情形而接觸藥物。
4.心理輔導:透過相關課程或綜合活動,辦理「壓力調適與情緒管理」、「衝動性與問題解決能力」、「拒絕誘惑的技巧」等活動,增強學生自我管理、保護能

二、二級預防:

(一)進行高危險群篩檢:針對前述危險因子篩檢高危險群,以早期發現,方式如下:
1.觀察晤談:各校導師、學務人員、輔導老師應經常關心學生上課、生活作息及交友狀況,並主動聯繫家長,發現學生精神、行為有偏差或異常情形,即應實施個別晤談,從晤談中發現學生有無藥物濫用情形。
2.運用教育部「校園學生使用毒品篩檢量表」:篩選藥物濫用者
3.「特定人員」尿液篩檢:
(1)建立「特定人員」名冊:依據行政院「特定人員尿液採驗辦法」,教育部業管之「特定人員」為:
A.經尿液篩檢確認呈毒品陽性反應或經輔導勒戒完成一年以內之學生。
B.輟學後復學之學生。
C.精神或行為異常有施用毒品傾向之在學學生。每學期開學1個月內完成清查並繕造「特定人員」名冊,以加強輔導。
(2)尿液篩檢:
A.運用快速檢驗試劑:對於前述「特定人員」可要求採驗 尿液,惟篩檢學生尿液時應注意學生自尊及隱私,並聯繫家長知。
B.配合教育部或縣政府教育局協助學生尿液篩檢,抽驗「特定人員」,以了解學生藥物濫用情形。

教育部學生尿液篩檢作業流程如附件1。

(二)輔導:
1.經觀察晤談、尿液篩檢或經檢警通知之藥物濫用學生,循「校園安全及災害事件即時通報網」通報教育部校安中心,並即
由導師、輔導老師、學務人員、家長等共同組成「春暉」小組進行輔導,期於3個月內協助戒除。
2.學生藥物濫用之輔導除校內之輔導資源外,可運用縣政府或社區輔導機構等輔導資源進行個別輔導:
(1)縣輔導網路中心學校或輔導團(行政資源)。
(2)社會相關輔導機構(資源):行政院衛生署社區醫師「藥物濫用防制諮詢站」(行政院衛生署管制藥品管理局網站查詢,網址:www.nbcd.gov.tw)、社區醫療 保健機構、社會教育機構、諮詢服務專線等。

三、三級預防:
學生藥物濫用個案,經輔導3個月後若仍未戒除,即結合家長,將個案轉介至行政院衛生署指定之藥癮治 療業務醫療機構、藥物濫用諮詢及輔導機構(行政院衛生署管制藥品管理局網站查詢,網址:www.nbcd.gov.tw)賡續戒治,或視個案情況報請司法 機關協助處理,以降低危害,預防再用。(三級
預防架構及作業流程如附件2)

伍、經 費:辦理「藥物濫用防制」宣教活動,依「教育部補助各級學校及民間團體辦理春暉專案宣教活動實施要點」申請經費補助。

陸、獎 勵:辦理本項業務顯有績效者,提請上級機關依相關獎勵辦法辦理敘獎。

柒、本計畫經校務會議討論通過後,經校長核可後實施,修正亦同。

引用URL

回應文章