五月 28, 2012

臺中市政府推動吃在地、食當季~在地食材廚藝競賽活動實施計畫

一、活動理念

在經濟發展快速及高科技充斥的年代,追求高品質的低碳生活也是不容忽視,為此本市積極推動學校環境教育落實環保工作,提倡減少碳足跡運動,提出「吃在地、食當季」的新低碳飲食降低通路成本,不僅可降低通路成本提升學生午餐供應品質讓午餐吃得更好外,亦可減少碳足跡產出,達到節能減碳的綠色生活。

本次辦理「臺中市政府推動吃在地、食當季~校園減碳料理競賽活動」為以鼓勵學校選用在地食材及季節性蔬果融入學校午餐菜色,增進學校廚房工作人員烹飪技巧,並在有限的預算下提升學校午餐的變化性與多元性,讓本市學童了解臺中當地生產的優良本土食材,增加對故鄉的美好印象。

 

二、目的

(一)鼓勵學校選用當季之在地食材,減少碳足跡產出,達到節能減碳、降低碳排放量的低碳生活。

(二)觀摩他校促進口味創新,午餐經驗交流,彼此切磋廚藝與交流烹飪心得。

(三)建立在地食材菜色,提供學校學校爾後午餐菜色參考,增加午餐菜色的多元性與豐富性,提升學校午餐供餐品質。

 

三、主辦單位:臺中市政府教育局、弘光科技大學

    承辦單位:臺中市龍井區龍津國民小學   

 

四、參加對象:臺中市市立國民中小學學生、教職員工及廚房相關工作人員。

 

五、報名日期:民國101年5月28日(星期一)起至101年6月8日(星期五)截止(如有異動將隨時於教育局球資訊網公http://www.tc.edu.tw/)。

 

六、報名方式:

(一) 即日起至101年6月8日止逕上龍津國小報名系統報名http://163.17.245.4/sfs3/modules/sign_act/signList.php(密碼:1111)報名或將活動報名表(附件一)以傳真或郵寄方式至龍井區龍津國民小學(地址43451 臺中市龍井區龍津里中央路一段165巷50號;傳真04-26393906)。

(二) 如有相關問題可逕洽龍津國小洽詢李老師( TEL:04-26393394*116) 。

 

七、比賽時程:

(一)初賽:民國101年8月10日(星期五)上午8時(如有異動將隨時於教育局全球資訊網公告http://www.tc.edu.tw/)。

(二)決賽: 民國101年8月10日(星期五)下午1時30分。

 

八、比賽地點:弘光科技大學F301及F401教室(臺中市沙鹿區中棲路34號),各組詳細競賽地點及時間於報名截止後,公告於教育局全球資訊網公告http://www.tc.edu.tw/,請隨時注意公告資訊。

 

九、比賽方式:

 

初賽

組別

組隊方式

競賽說明

師生組

每隊以3人為限(教職員工1人,學校學生混齡2人)組隊參加

由承辦單位準備當季、在地食材,參賽者在90分鐘內完成事先指定10人份三菜一湯減碳料理(於比賽注意事項及補充說明公布)

廚工組

每隊以3人為限,由學校廚房相關工作人員組隊參加

決賽

師生組

由初賽擇優各5組進入決賽

由承辦單位準備當季、在地食材,當場抽出料理題目,並在90分鐘內完成10人份減碳料理

廚工組

備註:餘請依比賽注意事項及補充說明規定辦理(截止報名日後公布於教育局全球資訊網公告http://www.tc.edu.tw/)

 

十、活動流程

時間

活動流程

8:00~8:30

報到並熟悉場地

8:30~8:50

長官致詞

8:50~10:20

初賽第一場

10:20~10:40

清場

10:40~12:00

初賽第二場

12:00~12:30

評審時間、成績公告

12:30~13:30

中午休息

13:30~15:00

決賽

15:00~16:00

頒獎與交流

16:00~

賦歸

 

十一、評分方式

(一)由本局邀請之專業評審及一般評審試吃評分。

1.專業評審權重60%:專業評審由相關領域專家學者、營養師、專業廚師等組成。

2.一般評審權重40%:一般評審由學童、主辦單位代表組成。

(二)評分標準:衛生(20%)、營養(10%)、創新(30%)、整體感(15%)、配色(15%)、賽後場地整潔(10%)

 

十二、決賽名額與獎勵

(一) 名額:師生組、廚工組分別錄取第一名1名、第二名1名、第三名1名、入圍2名。

(二)獎勵:第一名:學校加菜金30,000元及頒發獎狀

第二名:學校加菜金20,000元及頒發獎狀

第三名:學校加菜金10,000元及頒發獎狀

入圍 :學校加菜金5,000頒發獎狀以資鼓勵

 

十三、公差假:

(一)各校協辦人員、帶隊教師、參賽學生於比賽當天,請依學校權責核予公(差)假登記,俾以協助比賽活動辦理。

(二)本活動辦理期間,相關工作人員、評審等,請各所屬單位惠予公(差)假登記。

 

十四、承辦本活動有功人員得依臺中市立高級中等以下學校教育人員獎勵要點敘獎。

 

十五、本計畫奉核後實施,修正時亦同。

 

 

臺中市政府推動吃在地、食當季~在地食材廚藝競賽活動              注意事項及補充說明

 

(1)、本活動分初賽及決賽二部分,初賽三菜一湯指定菜色為(蔥爆豬柳、田園四色、平菇高麗菜、芋頭排骨湯)

(2)、比賽逾時報到20分鐘、夾帶成品或半成品進場等違反試場規則一經發現立即取消參賽資格。

(3)、參賽者須自備工作裝備(帽子、圍兜及口罩),並請於比賽時穿戴整齊。

(4)、主辦單位在必要情況下保留所有權修改比賽規則權利

(5)、比賽場地提供設備(如附件)  。

 

 

 

 


Posted by huijuchen1228 at 14:32  迴響 (0)引用 (0)活動

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7524

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com