華龍國小總務處

« 華龍國民小學學生家長會與教職員工互助辦法 | Main | 華龍國小歷任會長資料 »

家長會設置學童關懷委員會實施計畫
2006/10/11,16:08
一、依據 :第十四屆縣長縣政白皮書四年分期計畫辦理。

二、目的 :
為落實 縣長照顧弱勢族群之施政理念,本校學生家長會成立「學童關懷委員會」,針對學區 ( 校 ) 內需要幫助之學童家庭進行訪視,並給予適當的關懷與協助,藉以發揮社會服務之功能。

三、實施原則 :

(一)以本校學生家長會之名義組成。

(二) 可結合社會公益 、 宗教寺廟等團體或鄰里長等地方熱心人士協同辦理。

(三)由本校輔導室或相關處室協助家長會成立。

(四) 本校學生家長會依本計畫,並配合學區特性,擬訂相關措施。

四、組織 :

(一) 本校設「家長會學童關懷委員會」,由家長會長兼任主任委員。

(二)本校 「家長會學童關懷委員會」依家長會組織狀況、志工等彈性調整委員會成員人數及組織。

五、  作法

(一)由本校輔導家長會成立「學童關懷委員會」;家長會得結合善心之家長委員、志工、社區人士、公益團體、教師等組成;由家長會長兼任主任委員,主任委員及委員每年一任得連任之,並隨家長會長選舉而改組。

(二)請級任教師、校內相關人員或社區家長,提出需要關懷之學童名單,交由「學童關懷委員會」建立「需關懷學童名冊」(格式如附表二)作為參考及聯繫使用。

需關懷之學童類別,以下列對象:

1 .單親學童

2 .原住民學童

3 .身心障礙學童

4 .殘障人士子女

5 .家庭遭變故學童

6 .文化不利或經濟不利 ( 父母失業中 ) 之學童

7.家庭暴力受虐、遭性侵害之學童

8.中途輟學及行為偏差之學童

9.其他需關懷之學童

(三)由學童關懷委員會視本身之人力、物力、財力及學童需關懷之程度,訂定可行方案,並進行訪視與協助。

(四)訪視之時間與次數,由學童關懷委員會視個案狀況及訪視學童學區村里分布情形研定。

(五)本校學童關懷委員會依需要可結合地方宗教寺廟、公益事業、文教團體協助輔導, 以期心靈成長、人格正常發展、增進其自信心,提升社會適應能力 。

(六)學童關懷委員會應置訪視記錄表,並針對每次個案訪視情形做概要之記錄。

(七)對於行為偏差、中輟學童,關懷委員會委員得以個別方式妥善運用社會溫情,給予認養輔導感化。

(八) 訪視個案得視實際情形轉請社會工作人員進行追蹤輔導。

(九)為維護受訪個案學童身心及人格健全發展,關懷委員會成員應善盡保密責任。

(十)本校「學童關懷委員會」成立後,由 縣長授旗主持,以凝聚委員會力量,並彰顯其功能。

(十一)本校學童關懷委員會委員均由 縣長頒發聘書乙幀,以提升其榮譽和責任感。

(十二)每年度本校關懷委員會得推薦表現傑出之弱勢學童及委員會委員,由 縣長給予公開表揚。

六、經費:

(一)由各校家長會相關經費支應。

(二)由關懷學童委員會自行尋求社會資源協助。

七、獎勵

(一)辦理成效績優校內有功人員得專案簽請獎勵。

(二)本校執行及輔導成效,列入年終績效考核。

八、 本計畫呈請 校長核定後實施,修正時亦同。

------------------------------------------------------------------------------------

【附表二】臺中縣 國民中(小)家長會學童關懷名冊(格式)

學童類別

姓 名