華龍國小總務處

« 臺中市大甲區華龍國民小學100年例假日安心餐券採購 | Main | 校園安全管理手冊各項檢核表 »

從臺中市ALA夜店大火看校園安全
2011/03/10,08:35

     台中市ALA夜店大火燒出許許多多公安問題以及相關法規和例行性稽查種種連帶問題;反觀校園安全亦是如此,總務工作必須防患於未然,凡是與校內師生安全有切身關係,或是可能隱藏危險的地點,總務處都必須主動查覺並做立即性的預防措施,舉凡加裝防護設備-張貼警告標誌...,畢竟小朋友是不安定的個體,什麼時候會做出令人難以想像的動作或行為不可而知,但是唯一可以掌握的,總務處必須積極從事,讓校園視野零死角,降低危險作所造成的傷害;他山之石可以攻錯,從ALA大火看校園安全,甚或其他案例的省思,總務處可以做的,必須做的還有很多...

水池電線損毀漏電 小六生觸電致死

高雄縣鳳山市中正國小6年級許姓學童今天下午餵食景觀池內的魚,一腳踏入池中觸電而跌落,經救起送醫,還是回天乏術。校方表示,景觀池4月才完工,正在保固期中。

高雄縣消防局鳳山分隊下午接獲報案指稱,許姓學童偕同2個弟弟與一名鄰居小孩,下午2時左右進入學校大門,在景觀池邊以土司麵包餵食池中的觀賞魚,不幸腳踏入池中觸電而掉落池內。
許姓學童的弟弟與鄰居高聲呼救,學校大門對面賣飲料的男子到大門邊的學校警衛室找警衛,卻發現沒有人,再跑回家找到老虎鉗,剪斷電線後,將許姓學童拉起,發現已沒有心跳,再高喊請路邊的義交為學童施行心肺復甦術,由救護車送到醫院急救,但回天乏術。
中正國小校長張國松表示,景觀池4月完工,還在保固期中,想不到會漏電,會請廠商說明。學校警衛週六、週日休假,替代役男也休假,一位學校校工事發時正在附設幼稚園工作,沒有聽到呼救聲音。

                                                                                         ~中央社記者陳守國高雄縣26日電~


景觀燈電死童 總務主任遭起訴

鳳山一名男童到學校水池邊玩耍,卻被根本沒有打開的景觀燈給電死,檢方經過調查,認為燈座是因為人為過失,才會漏電導致意外,因此起訴承辦校園美化工程的總務主任及兩名業者,消息傳出,校方相當低調。
檢察官說,三名被告均已與許童家屬達成和解,且都坦承,有悔意,其中王弘杰畢竟並非工程專業,因而具體求刑4月、緩刑3年,對張七斗求刑8月、緩刑4年,對林育龍求刑6月、緩刑3年。
王弘杰遭到起訴,相當受挫,強調會聘請律師再上訴,捍衛自己權益。
王弘杰說,這起案件攸關一條人命,他們也不樂見發生,但有這樣的判決,並不盡公平。
王弘杰表示,在工程驗收的程序上,他們只能就數量、尺寸、功能等部分進行「點收」,工程隱蔽的部分,他們不是專業人員,根本無從了解。「一旦這個判決成立,將來恐怕沒有人敢再當總務主任了」。

                                                                                               ~【民視即時新聞】2009年9月~

迴響

發表迴響
 authimage
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS Powered by LifeType