« 上一篇 | 下一篇»
美國防災專屬網站「Ready.gov」提供的地震情境題
cc428 | 26 九月, 2017, 11:36 | 防災教育宣導 | (238 Reads)

# 第一種情境:地震了!我們在戶外

(1)留在原地,直到地震結束。
(2)遠離建築物、交通號誌或路燈及電纜線。
(3)建築物出口及外牆是最危險的地點。地表震動現象極少造成傷亡,傷亡大多是因為圍牆倒塌或被飛來的玻璃及物品砸死。以1933年加州長堤地區大地震為例,多數死者都是由建築物室內往外逃跑時,被掉落的碎片或是磚牆砸死。
 
# 第二種情境:地震了!我們在車子裡面
 
(1)在安全無虞的情況下,停車並待在車上,勿將車子停放在橋、樹、高架橋、天橋或是電纜線下方。
(2)待地震稍歇後,小心慢行並避免通過可能受損的道路、橋梁或是交流道。
 
# 第三種情境:地震了!我們在瓦礫堆
 
(1)勿點火柴或打火機。
(2)請勿移動或是踢開塵土。
(3)以毛巾或是衣物遮掩嘴巴。
(4)敲擊管線或是牆壁讓救難人員知道你的位置,也可以吹哨子引起注意(如果身上有帶著的話),喊叫是最不得已的方式,因為一開口便會吸入過量的塵土。
 
 
# 第四種情境:地震了!我們在屋子裡面
 
(1)迅速趴至地面,並躲至堅固的桌子或物體下方直到地震結束,如果無法找到桌子或是遮蔽物,立即用手保護臉及頭部,然後躲進角落。
(2)遠離玻璃,窗戶,外牆及任何可能會掉落的物品。
(3)如果躺在床上就不要離開,並以枕頭或手護住臉部及頭部,若天花板裝有大型吊燈可能掉落傷人,應迅速移至床邊安全地點。
(4)別躲在走廊避難,除非地震時你離走廊夠近,且知道走廊不會倒塌。
(5)留在室內直到地震結束。許多研究顯示,地震受傷的人多半是因為趕著離開建築物或是移動位置。
(6)可能會停電,室內的消防撒水頭也可能無預警啟動。
(7)千萬別搭乘電梯。
Trackback URL: http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15361



發表迴響









authimage