氣溫適中,天空特別的藍,即使只是出外走走,都覺得好輕鬆,更何況,還帶本書去呢?找個芒花飛舞的地方,挑一座涼亭,能望見整座城市那種,或是,就在家裡,打開被冷氣禁錮了一個夏天的窗,迎進金色的陽光,迎進一陣秋風,然後,翻開一本書,與孩子,與家人,何等快樂。

這種快樂,不必花錢,只需這樣寫意的心情。

這期,要推荐您一本生命教育的好書-《用輪椅飛舞的女孩》。

這篇動人的故事改編自真人真事--來自何欣茹的故事。當何欣茹讀小學時,原本還是學校裡的田徑選手,卻在回家途中,不慎被火車輾過,下肢粉碎,雙腿被迫截肢,經歷大大小小手術三個月,後來還復健兩年。

出院後,何欣茹的心徹底封閉了,從九歲開始,一直到往後的十四年間,她猶如行屍走肉般的過活,每天就是上學、回家、復健,幾乎不曾開心笑過,直到她二十三歲時,有一次,她遇見小她兩歲的周鴻隆,何欣茹驚訝的發現,周鴻隆也是身障者,但是,他的笑容卻是那麼的陽光,那麼的燦爛,這時她才明白,原來,障礙並不在於殘缺的身體,而在自己的心。

在周鴻隆的鼓勵下,他們開始挑戰帆船、游泳、獨木舟、飛行傘、浮潛、水上摩托車、騎沙灘車。何欣茹強調,只要想做,沒有辦不到的,她脫下義肢,用雙臂划動獨木舟,在水中她靠雙手游泳、漂浮,還曾經在游泳池來回游了一千公尺。

這本《用輪椅飛舞的女孩》以何欣茹為主角,她在朋友的鼓勵,激發出更大的潛力,遠赴日本參加輪椅國際標準舞大賽,成為亞洲冠軍。人生路上曲折多變,許多時候人們會因挫折而失去了信心,但這個女孩的故事配上童話的奇想後,鼓勵小讀者在面對挫折時,能保有不屈不撓的毅力,堅持下去,展翅高飛,創造出更美麗的人生!

資料來源:E起來閱讀