IMG_8957

還記得三月中旬的親職講座

和家長們也是分享閱讀

今天在網路上剛好看到一篇類似的文章

分享在輔導室的部落格

一同與大家分享!

(一)

如果一個孩子從沒有讀過一本好書,甚至從沒讀過一本超過10萬字的書,而是把大量時間都投入到學校課本和大量作業裡去了,那麼這個孩子的天賦聰明就被餓死了。一般而言,一二年級孩子每年閱讀量不能低於100萬字(正常是100-200萬字之間),二三年級每年不能低於200萬字(正常是200-300萬字之間),四五六年級每年不能低於300萬字的閱讀量(正常是300-500萬字之間,有的閱讀量大的孩子可以每年達到1000萬字以上)。

(二)小學階段的孩子,不可以把主要精力都投入到課本和作業裡,是因為小學課本的單一性和膚淺性,遠遠不能滿足一個孩子的大腦成長的需求。只有博覽群書、海量閱讀古今中外的名著經典,廣泛涉獵百科常識書籍(如天文、地理、歷史、物理、化學、生物、哲學、藝術等等百科知識),才可以讓孩子的智慧不斷成長,最終形成一種強大的發展能力。 孩子本已經全天在學校跟著老師聽課、做題,晚上還要加班完成大量的作業,這樣的時間和精力投入,如同入海撈針,實在得不償失。不如“讀萬卷書、行萬里路”,遍讀名著如同滿山種樹,最後收穫的是一片森林,其效果遠高於入海撈針,即便撈到了也只是一根針。

(三)小學階段一定要讓孩子從容一些,不要追求分數的高低,要更看重為孩子後面的成長做好充足的準備。如同花朵,小學階段是植株成長剛打花苞(打基礎)、初中是含苞待放(努力發展)、高中才是怒放的階段(衝刺高考)、大學卻是新的更高一輪迴的成長過程。

閱讀全文:

http://iqvaluehero.blogspot.tw/2016/06/blog-post_38.html